Сколько стоит лицензия охранника и как ее получить: путь в профессию охранника?

Наиболее частый вопрос, который приходится слышать от людей, желающих начать свою карьеру в охране. Сразу  хочется отметить, что вопрос о наличии лицензии (удостоверения частного охранника) задаёт любой, уважающий себя работодатель, в качестве самого первого.

Наиболее частый вопрос, который приходится слышать от людей, желающих начать свою карьеру в охране. Сразу  хочется отметить, что вопрос о наличии лицензии (удостоверения частного охранника) задаёт любой, уважающий себя работодатель, в качестве самого первого.

 

Сначала, обоснуем — почему: потому что выставление охранника, не имеющего статуса частного охранника и не имеющего соответствующего удостоверения — это грубое нарушение лицензионных требований, которое грозит для охранного агентства приостановкой деятельности и отзывом лицензии. Хотите работать на нормальном посту охраны за приемлемую зарплату — вперед легализироваться.

 

И так, для начала, нужно учитывать, что государство предъявляет ряд требований к соискателям заветной зеленой книжечки:

 

  1. Вам должно уже исполнится 18 лет
  2. Вы должны быть годны по состоянию здоровья (справка по форме 046-1 («как на оружие») в своей поликлинике) — 350 рублей и день на прохождение.
  3. Вы должны быть здоровы психически (справка из Психоневрологического диспансера) — 150 рублей и полдня на дорогу и очереди.
  4. У вас не должно быть алкогольной и наркотической зависимости (справка из наркологического диспансера) — 150 рублей и еще полдня.
  5. У вас все хорошо с законом — отсутствие судимости (это не купишь).
  6. Вы должны пройти обучение и сдать квалификационный экзамен — диплом охранника в любом из сертифицированных НОУ — в среднем около 7000 рублей и двух месяцев.
  7. Кроме этого, вам потребуется пройти дактилоскопию (отпечатки пальцев) и заплатить госпошлину в размере 1200 рублей.

 

Теперь по сути предстоящих испытаний. Буду описывать реалии, без лишнего антуража.

 

ВНИМАНИЕ! НЕ НУЖНО ВЕСТИСЬ  НА УДОЧКУ РАЗНЫХ «УМНЫХ» РЕБЯТ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ ОФОРМИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ ОХРАННИКА ЗА ДЕНЬГИ! Сейчас все можно сделать самому, без участия охранного агентства и без всякого «блата». А что они вам там сделают — еще не известно, можете и загреметь потом с таким документом.

 

Дел много, все они рутинные, отнимают время и деньги, зато будете спокойны. Кроме этого, если дочитаете статью до конца, поймете, как можно сделать все то же самое, но очень дешево!

 

Первым делом, так сказать в частном порядке, идёте в Отел лицензионно-разрешительной работы по своей прописке:

 

  • Советский: пр. Металлургов, 53а
  • Ленинский: пр. Красноярский рабочий, 22
  • Кировский: пер. Автобусный, 6
  • Центральный: пр. Мира, 55а
  • Свердловский: ул. 60 Октября, 73
  • Железнодорожный: 1-я Хабаровская, 3
  • Октябрьский: ул. Курчатова, 15в

 

Внимание, по вопросам частной охраны принимают: правый берег — Кировкий, левый берег — Железнодорожный. Приёмные дни Вторник и Четверг с 10.00 до 16.00.

 

Там вам выдадут перечень необходимых документов, выдадут бланк заявления, направление на прохождение дактилоскопии, квитанцию на оплату госпошлины и т. п. и скажут куда пойти учиться. Учиться можно в любом сертифицированном НОУ (негосударственной образовательное учреждение) но лучше в том, которое имеет право принимать квалификационные экзамены — сдавать потом будет легче:

 

ЧОП «ВОСТОК-ОХРАНА» сотрудничает с НОУ «Безопасность-К», которое находится по адресу: ул. Крупской, 32 тел. 247-52-58 с 10.00 до 18.00

 

Обучение займет определенное время, но в любом случае пойдет на пользу. У нас, когда вы придете на собеседование, вас обязательно проверят на качество знаний: в зависимости от вашего ответа получите соответствующее предложение по работе и отношение к вам будет соответствующее — нет знаний, диплом во внимание уже никто брать не будет: охранник, который не ориентируется — не нужен, потому как дров в сложной ситуации определенно наломает (сам подставится и охранное предприятие подставит).

 

После обучения необходимо будет сдать два экзамена — один внутренний для НОУ, второй квалификационный — в комиссии будет присутствовать инспектор полиции из лицензионного отдела. Экзамен состоит из теоретической (тест на знание законов и др. теоретической информации) и практической частей (порядок применения охранником специальных средств и служебного оружия).

 

Признаться, в тестах есть много абсурдных вопросов (например, при какой температуре хранить резиновые палки), и без подготовки, даже зная неплохо законодательство, сдать будет трудно - будьте внимательны.

 

Имея на руках диплом охранника и карточку о присвоении квалификации, можно собирать оставшиеся документы  (фотографии, медсправку, дактилоскопию и платить госпошлину) —  уже осталось недолго.

 

Теперь далее:

 

Справку из поликлиники при наличии связей или просто природного обаяния можно получить довольно быстро: этот момент упустим — включайте смекалку. Если с этим туго, то приходите в регистратуру, объясняете, что вам нужна справка по форме 046-1, как на оружие. Вас отправят в кассу, где после оплаты вы получите бланк и направление на обследование.

 

После успешного завершение этого этапа нам предстоит посетить наркологический и психоневрологический диспансеры.

 

В г. Красноярске, Краевой Наркологический Диспансер (КНД) находится по адресу: Комбайностроительный, 5 проехать можно автобусами №4, 4а, 84, 88, тролейбусом: 13 -  все через улицу Калинина. Прибыв на место спрашивайте у прохожих, объяснят все доступно, там люди уже давно привыкли.

 

На входе сначала очередь в регистратуру с паспортом и медсправкой (очередь слева от входа), затем на приём к врачу (куда отправят), потом на второй этаж в кассу за печатью (стоимость 150 рублей).

 

Психоневрологический диспансер находится по адресу: ул. Ломоносова, 1 проехать можно автобусами: №24 до остановки «Центр занятости», №1, 2, 11, 24, 31, 32, 36, 37, 43, 49, 51, 55, 56, 63, 64, 71, 77, 80, 81, 83, 87, 89, 90, 91 по направлению в центр города до остановки «Органный зал» и идти в направлении набережной р.Енисей.

 

Входите и налево, увидите две очереди: можно стоять в любую кассу, спрашивайте, кто последний — важный момент: те, кто уже прошел врача стоят в ту же кассу, их пропускают через одного.

 

Все по тому же сценарию: сначала в кассу, потом вниз по лестнице на прием (тоже очередь) затем наверх опять в кассу за печатью (стоимость опять же 150 рублей). Кстати, тут принимает меньшее количество врачей, чем в КНД и потому очередь двигается медленнее: иногда имеет смысл сначала занять очередь на оплату, потом сходить и занять очередь на прием — так вы будете стоять меньше.

 

С дактилоскопией проблем не будет, готовьтесь только, что руки отмывать придётся особо тщательно, главное, чтобы в отделе, куда вас направят, была горячая вода в туалете и хотя бы мыло. Лучше взять с собой (пемолюкс, фейри или кусок хозяйственного мыла) потому как, ходоков, таких же как и вы, много, а в полиции на вас не заготавливали:)))

 

После того, как соберете все документы и сдадите в ОУЛРР работу искать еще рано, так как данный процесс не всегда заканчивается в назначенные сроки и места будут попросту уходить, что называется из-под носа.

 

Зарплата как правило не слишком отличается, особенно если вы без опыта — здесь главное найти охранное агентство, у которого стабильные заказчики (чтобы не задерживали выплаты) и адекватное руководство (чтобы не кинули) — но об этом в следующей статье.

 

p.s. На собеседование берите еще, в дополнение ко всем документам, фото 3х4 — потребуется для оформления личной карточки.

 

А теперь бонус! Обучение на профессию охранника можно пройти бесплатно: нужно будет придти в районный центр занятости и поинтересоваться программой переобучения кадров. Дело в том, что государство регулярно оплачивает переобучение граждан, которые не могут найти работу по специальности, и будет глупо этим не воспользоваться — дерзайте!

 

 

Дмитрий Мартоник

 

 

Узнать подробности по трудоустройству охранников в нашем охранном предприятии можно в разделе ВАКАНСИИ

Задать свои вопросы, а также получить ответы на некоторые из них можно в разделе FAQ


 

 

 

 

Отзывы о компании

Честное сотрудничество! Стоимость конечно выше, чем наша предыдущая охрана, ...
Анна Владимировна 11.06.2012
Договор в силу наших обстоятельств не заключили, но осталось очень хорошее в...
Сергей 20.06.2012
Охранных предприятий по городу много, по рекомендации вышел на эту фирму. За...
Андрей 22.05.2012
хорошая охранная фирма! узнал что проводят бесплатный аудит,позвонил операв...
Владимир 20.06.2012
Всегда стоит доверять дело профессионалам. Особенно когда дело касается без...
Иван 14.05.2012
Советую всем . Хорошая , надежная контора . Работают чисто и профессионально . Не пожалел что к ним обратился .
Альберт 12.06.2012
 
Прочитать все отзывы

Как мы работаем

  • Шаг 1
  • Шаг 2
  • Шаг 3

 

shag1

Шаг №1: Вы звоните нашему менеджеру или оставляете заявку на обратный звонок, указав Ваше имя и контактный номер телефона — в течении 15 минут наш специалист свяжется с Вами для подробной консультации по нашим услугам.

сделать шаг №1

 

shag2

Шаг №2: В случае, если выяснится, что наши организации принципиально могут быть полезны друг другу к Вам на объект направляется специалист по безопасности, который уточнит все необходимые нюансы для заключения договора: форма и экипировка сотрудников, расположение постов, необходимый режим охраны, а также конечная стоимость услуг.

сделать шаг №1

 

XS

Шаг №3: Начало оказания услуг: урегулирование и отлаживание процессов, с учетом нашего присутствия, ротация и подбор качественного кадрового состава, выстраивание линии поведения с персоналом и посетителями и т.д.

сделать шаг №1

Нам доверяют охрану своих объектов:
5.jpg 3.jpg 4.jpg 1.jpg 2.jpg

© 2012 Все права защищены. ООО ЧОП «ВОСТОК-ОХРАНА» ОГРН: 1122468009388

г. Красноярск, ул. Анатолия Гладкова, 4 оф. 10-10 тел. (391) 280-56-62, факс (391) 236-11-15. ИНН/КПП: 2464241592 / 246401001

При полной или частичной перепечатке текстов ссылка на сайт-источник vostok-ohrana.ru обязательна